内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0703号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1464次

闫伟委员:

您提出的关于建立优质蒙文科普作品供给的提案收悉,现答复如下:

近年来,自治区科技厅认真贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任。坚持大联合、大协作的工作机制和科普资源共享共建的工作模式,结合群众关心关注的科普内容,采用群众喜闻乐见的科普方式,每年定期举办丰富多彩的科普活动,成功树立了“科普活动宣传周”“全区科普讲解大赛”“科学之夜嘉年华”优秀科普作品征集”“科普分队盟市行”“科普微视频大赛等重点专项科普品牌活动,推动科普活动品牌化、社会化和群众化,将科学普及有效融入到文明建设、公民科学素养中,在全营造了学科学、讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。

一、自治区支持开展优秀科普作品供给情况

2011年以来,自治区科技厅在全区范围内连续组织开展了全国优秀科普作品征集活动。活动得到了各地各部门的重视和积极响应,共收到来自30余个区直部门及盟市推荐的70余部作品,共计500多册图书,集成了近年来我区各地各部门创作的优秀科普图书及翻译的国外科普精品。经自治区科技厅组织专家统一评审,近40部作品获得了自治区优秀科普作品并推荐至科技部,其中3部作品入围国家优秀科普作品目录,并通过科技部、中国科普网等向全社会推荐阅读。

2017年,自治区科技厅联合党委宣传部、科协印发的“内蒙古自治区‘十三五’科学技术普及工作规划”,也将科普作品供给纳入到规划当中,明确提出“开发一批原创科普精品,以作品征集、推荐、评奖等方式,加大对优秀原创科普作品的扶持、奖励力度,鼓励社会各界人士参与科普创作”。同时,《自治区科学技术奖励办法实施细则》也将“在科普方面有创新,经应用对科技成果和提高人民科学素养发挥巨大作用的”有关科普的规定列入到自治区科技进步奖项。

根据《中国科普统计》2018年版,全区科普图书出版种数92种,出版总册数1242260册;科普期刊出版种数20种,出版总册数212450册;科普(技)音像制品出版种数188种,光盘发行总量18万余张。

二、开展建立优质蒙文科普作品供给工作措施

一是完善自治区优秀科普作品评选办法,在继续征集、推荐以汉语为版本的科普作品基础上,扩大评选范围,增设针对蒙文原创、编著、翻译的科普作品的评选。二是修订《自治区科学技术奖励办法》等相关政策措施,加大自治区科学技术进步奖科普项目的宣传力度,吸引和鼓励社会各界参与科普创作,申报自治区科技奖励。三是壮大蒙古族专兼职科普创作队伍,把蒙古族原创、编著、翻译工作者都吸纳到科普创作者队伍当中,通过翻译国内外优秀原创科普作品、编著富有时代特色、内容通俗易懂的科普作品,创作适合蒙古族阅读习惯和文化背景的原创科普作品等并举的办法,缓解蒙文科普创作的困难。四是通过开展区内外优秀科普作品特别是蒙文科普作品的宣传、展示和交流活动等形式,切实提高蒙文科普创作的水平和实效。

 

 

    内蒙古自治区科学技术厅

      2019710

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动