内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0688号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1424次

池建义委员:

您提出的《关于大力发展皮革产业的提案》收悉。现答复如下:

内蒙古自治区科技厅作为负责全区科技创新发展的政府部门,近年来,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,围绕自治区优势特色产业领域科技创新需求,通过组织实施科技攻关项目和成果转化项目,推动企业和科研院所攻克了一批制约优势特色产业发展的关键技术难题,成功转化了一批重要的科技成果。我们还通过打造创新平台载体、支持高新技术企业发展、营造创新环境等措施提升科技创新能力,为推动全区经济高质量发展提供有力的科技支撑。我厅一直非常重视自治区畜牧业的科技攻关和成果转化工作,围绕奶业、肉羊、肉牛、绒山羊、草业等主导产业和马、骆驼、生物饲料等特色产业,以遗传育种、品种培育、高新生物技术应用为重点,开展种质资源保护、利用和优质品种的选育提高,力争突破和掌握一批关键核心技术,加强技术的集成和组装,提升自主创新能力。

诚如您在提案中提出的,内蒙古具有辽阔的草原,牛羊年存栏头(只)亿,占全国一半以上,但是皮革产业却没有发展起来,这是对资源的极大浪费。为了充分开发利用牛羊资源,做大做强皮革产业,下一步,我厅进一步加大创新驱动发展战略的实施力度,加大对皮革产业科技创新的支持。

一是广泛征集包括皮革产业在内的科技创新需求,大力组织实施科技计划。通过组织开展相关领域关键共性技术攻关,攻克一批制约皮革产业发展中的技术难题,推动先进技术引进吸收、试验示范和推广应用,促进皮革产业结构转型升级。

二是支持皮革企业研发机构建设,推进产学研结合。依托企业、高校、科研院所,鼓励支持有条件的单位建立产学研联合重点实验室、工程技术中心和技术创新战略联盟。支持相关领域的技术创新和科技成果应用研究,促进科技成果转化,推进皮革产业提高技术水平。

最后,再次感谢您一直以来对自治区科技事业发展的关心和关注。希望您一如既往地关心科技工作,并对我们的工作提出意见和建议。

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”