内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0590号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览2458次

张少英委员:

您提出的关于加快农牧业科技成果转化的提案收悉,现答复如下:

一、在农牧业科技成果转化创新平台建设方面

内蒙古科技厅高度重视农牧业科技成果转化工作,先后出台了一系列成果转化政策和措施,并在线上开通了内蒙古科技成果交易平台,具备科研、金融、信息、大数据、认证等要素于一体。同时在线下积极开展成果交易工作。2015年以来,充分利用北京全国科技创新中心的优势,与北京市科委共同建立了京蒙科技合作现代农牧业技术转移平台,目前已形成了以1家自治区级现代农业技术转移中心为核心,6家盟市级技术转移工作站为支点,4600余名基层科技特派员为服务纽带的京蒙现代农业技术转移与扶贫服务网络。自治区级现代农业技术转移中心依托内蒙古生物技术研究院建设,已形成4000平米成果展示空间和15个标准化温室的技术转移试验示范规模,储备各类农牧业新型实用技术成果1500余项。中心成立以来,已先后成功举办 “京蒙科技合作推动创新发展赤峰对接大会” “京蒙技术转移对接洽谈会”等线下成果展示推介活动,推动12家企业签订现代农牧业技术转移转化协议41项,合同金额达到了4.8亿元以上,累计示范、推广、应用新技术、新品种、新成果60余项,培训科技人才近2000余人次。

我厅在今后的工作中,将不断加大力度支持农牧业科技成果转化,发挥好自治区科技成果转化专项资金作用,支持推动自治区农牧业科技成果转化。

二、在建设农牧业科技成果转化孵化中心、基地方面

内蒙古科技厅充分依托现有农牧业科技创新服务体系开展孵化中心、基地的服务工作。首先引导国家级、自治区级农业科技园区针对所在区域产业需求和产业发展瓶颈,积极引进高校、科研院所的科技成果和先进技术进行中试熟化、技术验证、产业孵化,再完成孵化、示范后,开展大规模推广;其次利用内蒙古星火科技12396信息服务体系、内蒙古科技特派员创新创业服务体系、京蒙科技合作现代农业技术转移服务体系,针对性的为相关区域进行需求对接、技术验证、技术转移服务对接等工作。利用园区、内蒙古12396、科技特派员、现代农牧业技术转移平台等科技资源,形成以需求为导向,现代农牧业技术转移平台为创新成果提供方,内蒙古12396为渠道,科技特派员为推广主体的农牧业科技成果孵化体系,形成了技术需求-技术加工-技术对接-成果转化-科技创新为链条的创新服务链。

三、在支持成果转化主体方面

目前,内蒙古科技厅在农牧业领域支持重点是农牧业相关的企业和研发机构,也就是家庭农牧业、种养加一体化企业、社会化服务组织和农业龙头企业。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,围绕我区经济社会发展和产业转型升级重点领域,切实推动高水平科技成果和实用技术在我区转移转化,根据《内蒙古自治区促进科技成果转化条例》规定,我厅已面向全区组织征集2019年度科技成果转化项目。重点支持自治区企事业单位自主研发或引进的科技成果,处于中试放大、技术熟化、工业性试验、试生产等产业化前端,能较快进入产业化开发、形成较大产业规模,显著提升相关产业技术水平和核心竞争力的项目。其中现代农牧业是主要支持领域。

除项目支持外,每年都通过内蒙古星火科技12396信息服务体系、内蒙古科技特派员创新创业服务体系、京蒙科技合作现代农业技术转移服务体系重点面向家庭农牧场、专业种养大户、种养加一体化企业和社会化服务组织开展各类各种针对性的服务,通过“星火科技12396”移动信息服务平台重点为上述服务主体提供实时的信息服务、技术咨询、在线培训等服务,并先后举办“内蒙古现代农牧业创业创业培训班”、科技特派员骨干知识更新培训班、内蒙古12396信息员培训班等各类培训班,年平均为家庭农牧场、专业种养大户、种养加一体化企业和社会化服务组织举办各类培训班10余班次,年平均培训人数1000人次以上。

四、在出台成果转移转化政策措施方面

一是出台了促进科技成果转移转化的措施。为落实《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》(国发〔201643号)和《国务院办公厅关于印发〈促进科技成果转移转化行动方案〉的通知》(国办发〔201628号),出台了《内蒙古自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区促进科技成果转移转化八项措施〉的通知》(内政发〔20172号)。

二是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(厅字〔201635号),最大限度地激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(厅发〔201729号),主要包括建立体现增加知识价值的收入分配机制,鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,发挥科研项目资金的激励引导作用,鼓励科研人员创新创业,扩大科研机构、高校自主权。落实科研机构、高校在岗位设置、人员聘用等方面的自主权。政策得到社会广泛关注,2018110日《内蒙古日报》全文刊登,联合自治区政府新闻办举办了政策解读发布会。129日《人民日报》以《内蒙古鼓励科研人员获得科技成果转化合理收入》为题对此政策进行了报道。为落实好《实施意见》,自治区科技厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅、国资委、国家税务总局内蒙古税务局联合印发了《贯彻落实〈关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见〉工作方案》(内科发〔201828号),明确了各项政策的责任分工和工作要求。目前,建立了自治区绩效工资稳定增长机制,不断调整事业单位绩效工资水平和总量,科研机构、高校绩效工资最高控制线已由基准线的2.5倍调整至3倍。制定了《自治区科技成果转化专项资金管理办法》《自治区技术交易后补助实施细则》,通过技术交易后补助、科技成果转化引导、贷款风险补偿等方面激励科技成果转化行为。

三是内蒙古自治区第十三届人大常委会第十次会议全票表决通过了《内蒙古自治区促进科技成果转化条例》于201931日起正式施行。《条例》第三十二条规定,研究开发机构、高等院校等事业单位将成果转移转化所获收益用于奖励对完成、转化职务科技成果做出重要贡献的人员,有合同约定的,按合同约定执行。合同未约定的,按照下列标准执行:

()以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于百分之七十的比例用于奖励;

()以职务科技成果作价投资实施转化的,应当从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于百分之七十的比例用于奖励;

()自行实施或者与他人合作实施职务科技成果的,在实施转化成功投产后五年内,可以每年从实施该项科技成果的营业利润中提取不低于百分之十的比例用于奖励;

()承担科技成果转化的技术转移机构工作人员和管理人员获得奖励的份额不低于奖励总额的百分之五。

今后我厅将继续围绕自治区优势特色产业,通过项目实施、成果转移转化平台载体建设、技术转移专业人才培养等方面大力支持承接技术转移,积极推动先进适用的农牧业技术成果在我区转移转化落地实施,促进现代农牧业发展和乡村振兴。

 

内蒙古自治区科学技术厅

  2019829

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”