内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0570号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1399次

张斌委员:

您提出的《关于推动包头市装备制造业高质量发展的提案》已收悉。现答复如下:

首先,感谢您对自治区科技事业、特别是装备制造领域科技创新的关心正如您在提案中指出,经过几十年发展,包头市装备制造业已经形成了具有一定规模和产业技术水平的产业集群,已跃居为全市第二大支柱产业,也是自治区装备制造的传统优势产业。但与发达省区相比,与自治区高质量发展要求相比,包头市装备制造业发展还存在一些突出问题,特别是存在“四多四少问题,制约着装备制造产业做大做强。如何发挥科技创新的作用,提升自治区装备制造产业层次、延伸产业链条,对推动装备制造产业高质量发展具有重要意义。

近几年来,自治区科技厅认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和指示精神,围绕自治区优势特色产业科技创新需求,深入实施创新驱动发展战略,通过组织实施科技计划项目、打造创新平台载体、营造创新环境等措施提升科技创新能力,为全区经济高质量发展提供了强大的科技支撑。

我厅高度重视装备制造领域的科技创新。通过安排科技计划项目,引导企业、科研院所、高校解决制约产业发展的关键技术难题,取得了积极进展。组织实施了“履带车辆行动系统关键技术研究及工程化”“北奔重型高机动越野车开发”“森林草原灭火装备研制”“石油钻具腐蚀失效机理及新型抗酸性钻具的研究与开发”“利用贫杂资源转炉高效洁净钢智能化生产制造技术的集成研究及产业化等一批重大科技专项和应用研发项目,着力于攻克装备制造产业面临的共性关键技术。在打造重大创新平台方面,支持内蒙古第一机械集团有限公司建设特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室,资助经费500万元,改善了实验室的技术装备环境,提升了研发能力。

鉴于高端装备制造产业对自治区经济高质量发展的重要性,今后一个时期,我厅将结合您在提案中指出的问题,进一步加大对高端装备制造领域科技创新的支持。一是针对装备制造产业发展的科技创新需求,继续组织实施科技计划项目,开展相关领域关键共性技术攻关,推动先进技术引进吸收、试验示范和推广应用,促进装备制造产业结构调整和产业转型升级。二是引导装备制造企业加强技术研发,成立技术研发中心,走产学研之路,加大自主开发能力,增强装备制造产业发展后劲。三是依托企业、高校、科研院所,支持建立产学研联合重点实验室、工程技术中心和技术创新战略联盟。支持装备制造领域的技术创新和科技成果应用研究,促进科技成果转化,推进高端产品的国产化。

最后,再次感谢您一直以来对自治区科技事业发展的关心和关注。希望您一如既往地关心科技工作,并对我们的工作提出意见和建议。

 

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2019829

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于内蒙古自治区科学技术厅所属事业单位2020年公开招聘考试人员笔试的温馨提示
西安高新区启动创建硬科技创新示范区
内蒙古巴彦淖尔市临河区重点建设6个农业科技园区
澳大利亚“拍了拍”浙江 10个科研项目在线对接
厚度仅三个原子,新金属芯片能提高存储速度百倍
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
呼和浩特市财政局:争取900万元专项资金支持跨境电子商务发展
呼和浩特市金融扶贫“小资金大带动”助力脱贫攻坚
自治区科技厅系统各党支部组织开展建党99周年主题党日活动