内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0541号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1478次

张俊伟委员:

您提出的《关于在内蒙古东部中心城市培育和发展软件及信息服务产业的提案》已收悉。现答复如下:

首先,感谢您对自治区科技事业、特别是新一代信息技术领域科技创新的关心。正如您在提案中指出,在蒙东地区特别在呼伦贝尔市培育和发展软件及信息服务产业,既是深入贯彻落实习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的发展理念的迫切需要,也是蒙东地区经济转型发展和实现新旧动能转换的必然选择,需要自治区各个部门、蒙东地区各盟市凝聚共识,聚焦力量,协同推进,加快软件和信息服务产业发展,为蒙东地区走科学发展、绿色发展、和谐发展和可持续发展之路提供动力支撑。

作为自治区科技管理部门,近几年来,我们认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示精神,围绕自治区优


势特色产业科技创新需求,深入实施创新驱动发展战略,通过组织实施科技计划项目、打造创新平台载体、营造创新环境等措施提升科技创新能力,为全区经济高质量发展提供了强大的科技支撑。

我厅高度重视软件和信息服务产业的科技创新。仅2018年,就组织实施了基于物联网大数据技术的产品全流程追溯系统”“融合通信、计算、存储功能的多场景适用智能边缘计算设备”“内蒙古智慧消防大数据信息平台建设的研发与应用等重大科技专项,推动解决制约信息产业的共性关键技术难题,并推动重大科技成果的产业化。同时,还组织实施了大数据分析与SDN融合驱动的行业云应用支撑平台关键技术研究及评测”“基于大数据分析的风电机组塔筒形态在线监测系统开发”“物联网实验平台关键技术研究等一批软件和信息服务产业领域的应用研发项目,有力地提升了项目实施单位的科技创新能力。

对于蒙东地区、特别是呼伦贝尔市,我厅也积极给予科技计划项目的支持。但由于科技计划项目一般都是围绕地方特色优势产业发展面临的技术问题来立项,同时还要求具有相应承担科技项目的科技人才团队,因此,在蒙东地区、特别是呼伦贝尔多是承担现代农牧业、矿产资源开发利用等具有地方特色优势领域的科技项目。以2018年为例,呼伦贝尔市承担了智能化草地收获作业关键装备研制”“优质黑木耳高效栽培关键技术研究与精深加工产品开发两个科技重大专项,获得科技经费1150万元。在应用研发领域,呼伦贝尔市承担了建筑墙体部品专利技术产品研制与推广”“国产化大极板智能剥锌系统技术创新与应用7个项目。在软件与信息服务领域,蒙东地区由于基础条件所限,较难申请到自治区科技计划项目的支持,一些重要的科技创新平台也较少布局在蒙东地区。

面对目前的情况,我厅认为,蒙东地区、特别是呼伦贝尔地区发展软件与信息服务产业虽然有较大困难,您所提的很多政策建议都具有较强的可操作性。建议蒙东地区创新发展思路,做好顶层设计,制定相应的政策措施,加大科技投入,开展先行先试,探索发展软件和信息服务产业的新模式。

自治区科技厅将结合蒙东地区软件和信息服务产业的发展情况,积极给予必要的支持,引导科技创新资源向蒙东地区、特别是呼伦贝尔市的流动。一是通过组织实施科技计划项目,开展相关领域关键共性技术攻关,推动先进技术引进吸收、试验示范和推广应用,促进软件和信息服务产业提升自主创新能力。二是支持软件和信息服务领域建设企业研发机构,依托企业、高校、科研院所建立产学研联合重点实验室、工程技术中心和技术创新战略联盟。支持软件和信息服务领域的技术创新和科技成果应用研究,促进科技成果转化。

最后,再次感谢您一直以来对自治区科技事业发展的关心和关注。希望您一如既往地关心科技工作,并对我们的工作提出意见和建议。

 

 

 

 

   内蒙古自治区科学技术厅

 2019829日  

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”