内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0468号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1456次

哈根巴斯委员:

您提出的关于支持阿拉善经济开发区升级为国家级高新技术产业开发区的提案已收悉,现答复如下:

高新技术产业开发区是落实创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新的重要载体。我厅非常重视高新区的培育和建设,在积极支持建设自治区级高新区的基础上,大力支持高新区的升级。充分发挥高新技术产业开发区在经济结构转型、增强工业经济实力中的辐射和带动作用,力争把基础条件较好、创新要素聚集、引领作用凸显、发展后劲足的自治区级高新技术产业开发区建设成为国家高新技术产业开发区。

我厅非常重视阿拉善高新区建设和升级工作,多次向科技部汇报工作进展情况,积极争取支持。按照科技部咨询意见,阿拉善高新区的两个《规划》还需要进一步修改,建议把高新技术产业发展和创新体系、服务体系建设作为规划的重点。因此,阿拉善高新区重新启动了两个《规划》的编制工作。2019710日,我厅与阿拉善盟分管领导赴科技部高新司汇报规划编制情况。726日,王志刚部长到内蒙古现场调研时,我们也提出请求,请部长给予更大的关注,并希望以部区会商的机制共同推进。

2019年以来,根据国务院要求,科技部起草了《国家高新区高质量发展指导意见》,在多方征求意见的基础上,822日经部务会审议通过,报国务院审定。期间,没有新认定国家高新区。待国务院发布《国家高新区高质量发展指导意见》后,科技部根据意见精神,启动相关工作。

为加快推进阿拉善高新区升级,目前我厅正全力配合阿拉善高新区共同做好两个《规划》的编制工作,积极争取能够尽早将阿拉善开发区列入专家组考核名单。

下一步,我们将继续支持阿拉善高新区的建设和升级,争取将阿拉善高新区升级事宜列入科技部、自治区人民政府部区会商议题。同时,积极引导阿拉善以升促建,带动创新和产业要素聚集,促进生态产业、高新技术产业发展,带动阿拉善地区经济转型发展,生态持续改善,加快推动阿拉善高新区升级为国家级高新区步伐。

最后,感谢您对我们工作的关心与建议,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见!

 

  

内蒙古自治区科学技术厅

2019829日    

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”