内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十二届二次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0417号提案的答复
发布日期:2019-9-10 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1519次

李媛委员:

您提出的“关于加快推进钍资源利用的提案”收悉,现答复如下:

首先,感谢您对自治区钍资源利用的关注与支持!钍资源作为我国战略性资源的重要地位日渐突出,您的建议将对促进我区钍资源的有效开发、实现钍资源高效利用、保护生态环境安全起到积极作用。

钍资源含量较高的白云鄂博矿是典型的共伴生矿,因富含稀土而举世闻名,经过几代科技人的不断努力,稀土资源的综合利用水平不断提高,但其中伴生的钍资源却随同尾矿未能得到有效利用。为提高稀土矿中钍等重要资源的利用率,强化资源的可持续发展,科技厅积极引导有关高校、科研院所、企业紧紧围绕白云鄂博矿共伴生资源清洁平衡利用进行研究,建设了一批高水平的研究平台。依托包头稀土研究院建设的白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室是我区首个国家重点实验室,此实验室的主要研究内容就包括稀土等有价值资源综合回收利用,为我国稀土资源高效、清洁开发及尾矿资源的二次利用提供了重要的技术路径。依托内蒙古科技大学建设的内蒙古自治区白云鄂博矿多金属资源综合利用重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地聚焦白云鄂博矿的清洁、综合、高值化开发,培养了一支基础夯实的研发队伍,在此基础上成立的白云鄂博共伴生矿资源高效综合利用协同创新中心,对稀土伴生矿开采进行了系统设计与研究开发并取得了一系列成果。依托中核北方核燃料元件有限公司建设的内蒙古自治区钍基燃料研究工程技术中心[k1] ,致力于钍基燃料的开发应用和人才团队建设,为促进我国钍基燃料的研究发挥了重要作用。

为推动此领域的交流合作及成果转化,2017年科技厅与有关部门联合举办“稀土及稀贵金属等战略金属二次资源循环利用科技创新成果现场交流会”[k2] ,对促进形成规范、完善的稀土及稀贵金属产品循环利用产业链条具有重要意义。同时,科技厅还通过实施各类科技计划项目,大力支持包头稀土研究院、内蒙古科技大学、中核北方核燃料元件有限公司开展相关研究工作,引进和培养国内外高层次人才,为包括钍资源在内的白云鄂博矿资源研究打下较好基础。

在今后的工作中,我们将更加注重对钍资源研究平台的建设和项目支持,积极促进此领域人才的引进和培养,搭建科技交流合作平台,促进钍资源的高效、安全开采使用。也希望您对自治区钍以及稀土资源的研究工作给予持续关注与支持。

 

 

 

 

                           内蒙古自治区科学技术厅

                               2019829

 

 


 [k1]中核北方核燃料元件有限公司下设单位。

中核北方核燃料元件有限公司创建于1 958,是一个具有"厂所合一"的特色企业,经过50多年的发展,拥有我国最为完整的铀化工工艺、铀冶金工艺、铀粉末冶金工艺、核材料研究、核燃料元件研制和生产体系,是我国核燃料元件和铀金属研发生产基地,设有核工业重点实验室、国防工业企业技术中心、博士后工作站和内蒙古自治区钍基燃料研究工程技术中心等科研机构,

 [k2]中国再生资源产业技术创新战略联盟会同包头市人民政府、内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古科技大学,将于20171129~30日在包头市联合召开主题为加快科技创新与成果转化稀土及稀贵金属等战略金属二次资源循环利用科技创新成果现场交流会。参考网址:http://www.sohu.com/a/204389139_807015

(一)指导单位

科技部社会发展科技司

工业和信息化部稀土办

(二)主办单位

中国再生资源产业技术创新战略联盟

内蒙古自治区包头市人民政府

内蒙古自治区科学技术厅

内蒙古科技大学

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”