| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大二次会议
 
关于报送2019年自治区人大建议办理工作总结的函
2019/7/10| 内蒙古科技厅 览1102次

 

自治区人大办公厅:

2019年,我厅按照自治区人大常委会办公厅《关于交办自治区十三届人大二次会议代表建议、批评和意见的通知》(内人常办发〔201913号)及有关规定要求,在规定期限内圆满完成了2019年自治区人大代表建议的办理工作。现将办理工作总结报送如下:

一、基本情况

今年,我厅共承办自治区人大建议15件,已全部办结。其中,主办6件,协办9件;A3件,占20%B10件,占66.7% C2件,占13.3%;关于支持阿拉善经济开发区升级为国家高新技术产业开发区的建议列入自治区政府重点办理建议。各类建议紧密结合自治区创新驱动发展实际,涵盖科技创新机制、平台载体建设、产业提档升级、地方科技发展、科技脱贫攻坚等多个领域,涉及煤炭、稀土、农牧业、蒙中药、乳制品、腐植酸、石墨碳素等重点热点产业,为推动经济高质量发展,提升科技创新工作水平发挥了积极作用,充分反映了自治区人大代表和社会各界对科技事业的关心和支持。

二、主要做法

(一)领导重视,责任明确。我厅始终把人大建议办理工作作为了解区情民意的重要渠道和改进工作方法、提升工作水平的重要抓手,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调、督查督办,各处室各司其职、分工合作的工作格局。制定了自治区十三届人大二次会议建议办理任务分解表对牵头处室,办理程序、答复质量及时限提出明确要求,确保每件建议逐一落实到职能处室和责任人

(二)规范流程,严格把关。在办理过程中,认真执行组织化、规范化、程序化原则,严格履行承办签收、登记、催办、审批等程序,实现了办前有要求、办中有督促、办后有结果的长效工作机制,办理效能大为提高。各承办处室立足工作实际,委派专人专办,在深入调研的基础上,认真按照办理工作流程和要求撰写答复意见。答复意见经由承办处室负责人、办公室副主任和主任、分管厅领导层层审核,并由主要领导签发,力求每一个环节都做到一丝不苟、严谨有序。厅办公室将人大建议办理工作列入2019年度科技厅重点督办任务清单,切实加强跟踪问效,对答复的内容、格式等方面进行严格把关,确保在规定期限内高质量完成办理任务。严格执行网上办理操作规范,答复意见已按要求全部提交网上办理平台。

(三)加强沟通,注重实效。在办理过程中,我厅认真落实代表建议办理两见面工作要求,主动加强与自治区政府督查室、自治区人大办公厅有关部门,相关牵头、协办单位及人大代表的沟通联系,及时反馈办理信息和遇到的问题,对2019年主办的6件建议全部与代表进行了电话沟通,详细介绍了建议办理情况和相关工作进展,认真听取代表的意见建议,代表对答复意见满意率达100%

三、公开情况

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》有关要求,我厅于7月初对承办的15件建议办理总结和复文摘要在科技厅门户网站开设专栏进行公开,主动回应社会关切,接受群众监督。

虽然我厅在人大代表建议办理方面做了一些具有成效的工作,但也清醒地认识到工作中仍存在一些不足。下一步,我厅将进一步发挥优势,补齐短板,不断推动人大建议办理工作再上新台阶。

 

 

 

                         内蒙古自治区科学技术厅

                              201979

 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108