| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大二次会议
 
关于对自治区十三届人大二次会议第654号建议的答复
2019/7/2| 内蒙古科技厅 览1080次

 

徐德林代表:

您提出的关于支持在包头设立中科院包头稀土功能材料研究所的建议已收悉,现答复如下:

一、建设中国科学院稀土研究所是提升我区稀土产业的科技创新能力的迫切需要。近年来,自治区持续致力于推动稀土产业转型升级,并取得了一定成效。目前,稀土原材料就地转化率由2014年的40%提高到75%,稀土功能材料及应用产业占比由2014年的32.7提高到51.1%挖土卖土的粗放型资源开发模式得到有效改变。但是,当前科技创新能力不足仍然制约着稀土产业的高质量发展。核心技术受制于人的局面还没有完全改变。存在基础研究不足,没有建立完善的创新体系,研究力量分散重复,稀土高端应用研发滞后,稀土产业整体上处于世界稀土产业链的中低端等问题。因此,引进包括中国科学院在内的高端创新机构,进一步整合中国科学院相关稀土科研力量,推动在包头市组建中国科学院稀土功能材料研究所,对于在基础研究和卡脖子技术研发应用上取得突破,抢占世界稀土科学研究制高点,助推我区稀土产业和制造业高质量发展具有重要意义。

二、我厅一直非常重视稀土新材料的研究与开发,支持稀土产业的转型升级。近年来,对稀土新材料研发进行了大力支持。通过出台政策、强化科技创新、加大科技投入、设立产业基金等有力措施,自治区政府出台了《关于加快稀土产业转型升级的若干政策》,从加强专项资金和产业基金支持、原材料供给保障等7个方面支持稀土产业发展。在科技创新方面,每年通过实施科技重大专项和关键技术攻关项目,支持稀土领域的重大关键技术攻关,在稀土钢、稀土功能材料等方面取得了一批具有自主知识产权的新技术、新产品。积极打造创新平台,建设了以中科院稀土研究中心为代表的一批产学相结合的研发机构。支持建设了浙江大学包头工业技术研究院、上海交大包头材料研究院等,开展稀土新材料制备、应用技术及清洁生产工艺研究、稀土合金材料制备及应用等项目,都取得了较好的效果。通过自治区科技计划项目,对包头稀土院等稀土领域多家科研单位及企业进行了多次支持。在稀土功能材料及终端应用产品开发、稀土清洁高效选冶、尾矿开发利用等方面获得较大进展。

三、在平台载体建设方面,支持包头稀土高新区创建国家创新型特色园区,支持培育和建设了包头国家稀土新材料高新技术产业化基地,包头稀土新材料创新型产业集群成为国家创新型创业集群试点,包头钢铁和稀土深加工高新技术产业化基地成为国家级高新技术产业化基地,认定包头高新技术产业基地、包头土右新型工业园区高新技术特色工业产业化基地等为自治区级高新技术特色产业化基地,并通过科技计划项目进行了支持。认定包头稀土高新技术产业开发区为自治区首家发展众创空间推进大众创新创业示范区,进一步支持和推动包头稀土产业创新创业。

四、在稀土产业人才引进和培养方面,借助自治区实施草原英才工程,大力支持包头稀土研究院、内蒙古科技大学、包头稀土高新区科技创业服务中心引进和培养国内外高层次创新创业人才,为稀土产业发展奠定良好的人才基础。包头稀土高新区被中央人才工作小组(中组部)评为第三批国家级海外高层次创新创业基地。

下一步,我们将继续加大对稀土产业关键技术研发的支持力度,强化相关平台载体建设,鼓励引进和培养稀土产业高层次创新创业人才,实现平台、项目、人才三位一体,打造稀土产业发展的科技支撑体系。继续积极协调并向国家建议在包头市设立中国科学院稀土研究所。加强与中国科学院沟通和联系,探讨稀土研究所的组建方式和运营模式,全力配合、尽力提供稀土研究所设立所必须的一切条件和资源,力争通过整合中科院研究力量和包头现有的创新体系,更大地发挥包头的基础优势和综合优势,增强稀土产业的国际竞争力,实现我国由稀土资源大国向稀土科技强国的转变。

最后,感谢您对我区稀土新材料产业发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

 

 

  内蒙古自治区科学技术厅

                                                       201963 
 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108