| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大二次会议
 
关于对自治区十三届人大二次会议第591号建议的协办意见
2019/7/2| 内蒙古科技厅 览1073次

 

自治区工信厅:

自治区十三届人大二次会议期间,赵子夫代表提出的第591号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

关于内蒙古要在全球乳业中发挥更大影响,需要在创新力提升方面进一步加强,促进乳业品质的不断升级等建议对自治区在全球乳业的影响力将进一步彰显,有很好的指导意义,我厅在这些方面也做了大量的工作。

我厅一直非常重视乳业的这一特色优势产业的创新发展,在历年的科技计划中对乳产业创新发展都给与了关注和支持,伊利集团也承担过国家的相关科技计划项目。在《关于发布2019年度内蒙古自治区关键技术攻关计划项目申报指南的通知》(内科发规字〔20193号)中列入特色乳制品生产加工技术研究与利用这一方向,由点到面支持创新点产业的很多环节。同时我们支持伊利集团围绕地方特色优势产业的创新需求,承担自治区科技创新重点攻关任务,积极引进孵化一批高技术含量的科研成果,推动乳业品质不断升级,以高科技创新打造世界级的乳业品质,推动乳业高质量发展。

关于技术创新中心建设的建议,目前在《科技部、财政部、国家发展改革委关于印发〈国家科技创新基地优化整合方案〉的通知》(国科发基〔2017250号)中提到面向国家长远发展和全球竞争,依托高校、科研院所、企业部署一批战略定位高端、组织运行开放、创新资源集聚的综合性和专业性国家技术创新中心。对现由科技部管理的国家工程技术研究中心加强评估考核和多渠道优化整合,符合条件的纳入国家技术创新中心等管理。

我区共有两个国家工程技术研究中心,分别是国家羊绒制品工程技术研究中心和国家草原畜牧业装备工程技术研究中心。

科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017353号)中对国家技术创新中心的定位是以产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,加强应用基础研究,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台;是应对科技革命引发的产业变革,抢占全球产业技术创新制高点,突破涉及国家长远发展和产业安全的关键技术瓶颈,构建和完善国家现代产业技术体系,推动产业迈向价值链中高端的重要科技力量,对国家重点产业领域技术创新发挥战略支撑引领作用;要有效应对技术创新范式多主体、网络化、路径多变的变革趋势,与产业和区域创新发展有机融合,围绕产业链建立开放协同的创新机制,强化技术扩散与转移转化,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,辐射形成更加完善的产业创新生态。

为认真贯彻党的十九大关于“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”重大决策部署,全面落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“支持依托企业建设国家技术创新中心”重要指示精神,在“十三五”期间,布局建设20家左右国家技术创新中心。

现阶段自治区正在推进技术创新中心建设工作。我们非常支持伊利集团作为主体整合各类创新资源创建技术创新中心,开展共性关键技术和工程化技术研究,推动应用示范、成果转化及产业化,进一步提升企业自主创新能力。

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

201964

 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108