| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大二次会议
 
关于对自治区十三届人大二次会议第497号建议的协办意见
2019/7/2| 内蒙古科技厅 览1069次

 

自治区能源局:

自治区十三届人大二次会议期间,郝永代表提出第497号建议由我厅负责协办,经认真研究,现将有关情况汇报如下:

近年来,我厅认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示精神,围绕自治区优势特色产业科技创新需求,深入实施创新驱动发展战略,通过组织实施科技计划项目、打造创新平台载体、营造创新环境等措施提升科技创新能力,为全区经济高质量发展提供了强大的科技支撑。在推动煤炭高质量发展方面,组织实施了“煤基新材料开发与产业化示范”“氢等离子体煤制乙炔工业示范”“高性能聚乙烯醇研制”“煤制草酸工艺技术开发”“煤间接液化关键技术研究”“煤基固废硅铝资源利用”“煤化工特种沥青制备”等一批科技重大专项,累计投入科技经费2亿多元,大力支持煤化工下游新产品开发,促进煤化工产业链延伸。

推动组建了煤焦化工研究院、煤化工新材料研究院、高分子材料研究院、煤基合成油研究院等一批新型研发机构,通过组建新型研发机构,促进企业加大研发投入,吸引区外高层次人才,提升我区煤化工领域技术创新水平。大力支持内蒙古大学煤炭化学重点实验室、大唐公司高铝粉煤灰资源开发利用研发中心等一批高水平研发平台,不断强化区内研发能力的提升。

下一步,我厅将结合建议中指出的问题,进一步加大对煤炭领域科技创新的支持。通过组织实施科技计划项目,引导社会资本投向智慧矿山、矿山生态修复、煤炭机械、煤的清洁利用、煤化工新产品开发等重点领域和薄弱环节,推动煤炭产业院校科研成果产业化,支持煤炭产业高质量发展。依托煤炭企业、高校、科研院所,支持建立产学研联合重点实验室、工程技术中心和煤炭产业技术创新战略联盟,着力引进和培育煤炭领域高端创新人才和创新团队,为煤炭产业技术水平提升奠定坚实基础。

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

201964

 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108