内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大二次会议
 
关于对自治区十三届人大二次会议第463号建议的答复
发布日期:2019-7-2 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览1597次

 

邵丽君代表:

您提出的关于推动鄂尔多斯国家煤炭清洁高效利用技术(产业)创新中心的建议收悉,现答复如下:

您的建议中希望自治区全力推动在鄂尔多斯市建设国家煤炭清洁高效利用技术(产业)创新中心,有很好的前瞻性和指导意义。内蒙古的电石、甲醇、焦炭等传统煤化工产品位居全国前列,煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制天然气等现代煤化工项目在国内率先进行了示范,我区也将资源综合利用、节能环保技术推广列为新兴产业的重点任务。

我厅一直非常重视煤化工产业的创新投入,在《内蒙古自治区“十三五”科技创新规划》、2019年自治区科技重大专项中都对煤化工创新发展有所布局,但在煤化工领域自治区自主创新能力不足、总体创新水平不高。

鄂尔多斯东部沿黄河地区是内蒙古现代煤化工产业发展的重点区域,着重发展煤制油及副产品加工、煤制甲醇及下游、煤质化肥等产业。内蒙古煤化工仍然以传统煤化工为主,现代煤化工比重较低。表现在:初级原料型、低附加值的产品多,深加工、高附加值的产品少,部分规划建设的项目仍然是高耗能、高排放、低效益的项目。以鄂尔多斯为例,目前该市已建成的煤化工项目仍以甲醇、化肥等传统煤化工为主,占已形成产能的煤化工比重为91%,现代煤化工所占比重仅为9%,在建项目中,传统煤化工规模占80%。而且由于产业链短,难以形成有序对接的产业链及关联度较高的产业集群,不利于实现循环利用,提高资源利用效率,同时集聚、带动、辐射左右也不明显。目前,作为创建国家煤炭清洁高效利用技术(产业)创新中心的条件还不够成熟。

在《科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017353号)中对国家技术创新的要求一是组建模式需由龙头企业牵头或者多家行业骨干企业联合相关高校、科研院所,通过组建平台型公司或产业技术创新战略联盟等方式,共同投资建设;二是建设主体要求牵头组建单位应当具有行业公认的技术研发优势、领军人才和团队,具有广泛联合产学研各方、整合创新资源、形成创新合作网络的优势和能力;三是国家技术创新中心所在地方政府应积极发挥支撑保障作用,在政策、资金、土地、基础设施等方面给予支持。

现阶段我区在推进自治区技术创新中心建设工作,正在起草《自治区技术创新中心管理办法》,我们支持并鼓励符合条件的企业作为主体申报自治区技术创新中心。

感谢您对自治区科技创新工作的关心和支持,欢迎您对我厅工作多提宝贵意见和建议。

 

 

 

              内蒙古自治区科学技术厅

                  201964
 
[ 关闭窗口 ]
   
贵州省科技厅赴黔东南高新区开展扩区调位等工作
西藏强化脱贫攻坚科技供给 助力脱贫成果巩固
《呼和浩特市耕地污染防治办法》9月起实施
从“沙进人退”到“绿进沙退” 内蒙古防沙治沙成效显著
锡林郭勒盟:第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛在锡林浩特市举行
让创新的成果更多惠及百姓 ——从“科教更加进步”品味我们的小康生活
《半月谈》刊文:科研成果转化跑出“西湖速度”
布小林在锡林郭勒盟调研时强调 认真贯彻习近平生态文明思想 坚持生态优先绿色发展
科技加持,封堵圩堤决口更高效