| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大二次会议
 
关于对自治区十三届人大二次会议第247号建议的协办意见
2019/7/2| 内蒙古科技厅 览1074次

 

自治区发改委:

自治区第十三届二次会议期间,白心亮代表提出的第247号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

为引导和带动社会资本加大对科技创新的投入,2014年,科技厅与财政厅创新财政科技专项资金投入方式,由自治区财政科技重大专项资金和社会资本共同出资,设立科技协同创新基金,以股权投资方式扶持科技型中小企业、高新技术企业等科技创新型企业的快速发展,加快推进自治区产业升级。

20147月,在工商管理部门注册成立了内蒙古协同创新基金股份有限公司暨科技协同创新基金(以下称“协同基金”)。协同基金自成立以来经过几次增资,截止目前基金认缴出资规模8.08亿元,实缴出资规模8.05亿元,其中:国有资金认缴出资7.57亿元,占协同基金94%股份比例;社会资本认缴出资4800万元,占协同基金6%股份比例。基金投资方向主要围绕自治区现代农牧业、生物技术、民族医药、生态环境、节能环保、新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术服务等高新技术领域进行重点投资。基金采用市场化运作,投资于初创期、中早期、成长期、成熟期或处于拟上市阶段的科技型企业,对单个企业投资不得超过基金总规模的20%。基金要求投资自治区境内的资金不低于基金总规模的80%

截至20194月底,基金已经完成投资项目15个,投资出款总额3.836亿元,撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金投入7.96亿元,杠杆放大2倍。投资项目涉及现代农牧业、新材料、冶金化工、环保、新能源、生物技术等领域,地域覆盖自治区7个盟市。

下一步,基金要继续发挥投资引导带动作用,鼓励引导社会资本投资,放大基金投资效应。主要通过基金投资项目引导带动地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金共同参与投资科技型企业,放大基金投资杠杆效应。一是聚焦“科创”主线,投资有科技实力、未来有希望科创板或者主板上市的企业;二是投资能够助力自治区科技发展的企业,与当地或者外地产业资本结合,要求资金放大返投自治区;三是聚焦优势产业,通过投LP的方式吸引民间资本共同出资,或者成立子基金,实现政府基金引导放大作用。

 

 

 

         内蒙古自治区科学技术厅

                               2019523
 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108