内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 政务服务平台 公众互动 专题专栏 科技文献 科技刊物 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>02自治区政策法规
 
浙江出台科技新政50条 打造两大世界科技创新高地
发布日期:2018-12-17 9:30 文章来源:中国新闻网 览1633次
信息索引号:NMG-022-0102000-2015-002 发布机构:中国新闻网
内容描述: 公开时限:长期公开

10日,记者从浙江省“科技新政”新闻发布会上获悉,浙江于近日印发《关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(下称“科技新政50条”),加快打造“互联网+”和生命健康两大世界科技创新高地。

据悉,新颁布的“科技新政50条”由总体要求、政策举措和保障措施三部分组成。在政策举措方面,从六个方面提出了50条政策举措,针对性强、创新性强、操作性强,将成为浙江高质量发展的重要推动力。

浙江省科技厅厅长高鹰忠介绍,“科技新政50条”聚焦关键核心技术攻坚、区域协同创新、高端创新资源集聚、企业创新能力提升、激活全社会创新活力、创新要素优化配置,明确浙江将打造以城市大脑为标志的“互联网+”世界科技创新高地、以创新药物研发与精准医疗为标志的生命健康世界科技创新高地。

“为实现目标,5年内浙江省财政将安排600亿元人民币(下同)左右,市县财政联动投入600亿元左右,引导金融资本、社会资金投入2900亿元左右,撬动全社会研发投入9000亿元左右。”高鹰忠说。

“科技新政50条”提出,到2022年,浙江将建成10个高能级创新平台(高新平台),取得100项标志性科技成果(高新技术),培育100家创新型领军企业(高新企业)。浙江省全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达到3%,每万人发明专利拥有量达到25件,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重高于50%,科技进步贡献率达到68%。

为助力浙江构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统,“科技新政50条”还按照创新链、产业链、资金链、人才链、服务链融合的要求,进行谋篇布局,其中包括不少亮眼举措。

围绕补齐基础研究的科技创新短板,“科技新政50条”提出,瞄准世界科技前沿,聚焦国家战略需求,实施5个以上重大基础研究专项。积极推动与国家自然科学基金委共同设立数字经济联合基金,实施15个以上重大科技专项。

在聚焦区域协同创新、谋划高新技术产业方面,“科技新政50条”基于长三角一体化上升为国家战略的大背景,提出了“三廊两区一带”的区域协同创新布局,主动融入长三角科技创新圈,即以“两区三廊”为重点,以全创改革试验区为引领,统筹高新区、特色小镇、市县乡村,明确各区域创新发展定位,努力打造环杭州湾高新技术产业带。

此外,在深化科技体制改革方面,“科技新政50条”提出,推行首席专家负责制,赋予科研人员更大的人财物自主支配权和技术路线决策权。对完成科技成果做出重要贡献的人员可给予70%以上的权属奖励。修订科技奖励办法,实行提名制,提高科技奖励标准。加强科研诚信建设,对学术不端行为实行零容忍。

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新政策措施等事项
自走式食葵联合收获机研制成功 突破食葵全程机械化生产技术瓶颈
浙江省推动县域科技创新 打造长三角一体化创新发展“三重优势”
国家发改委发布《国家工程研究中心管理办法》
2020年第六届内蒙古科普讲解大赛总决赛13日开赛
科特派在行动丨王永军:食用菌种植走出“新路子”
关于2020年度中央引导地方科技发展资金第二批拟立项目的公示
青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动
陕西省科技厅组织举办全省深度贫困县功能食品加工科技成果转化对接会