| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大一次会议
 
关于报送2018年自治区人大代表建议办理工作总结的函
2018/9/29| 内蒙古科技厅 览2754次

自治区人大办公厅:

2018年,按照自治区人大常委会办公厅《关于做好自治区十三届人大一次会议代表建议答复办理工作的通知》(内人常办发〔201851号)及有关规定要求,我厅在规定期限内圆满完成了2018年自治区人大代表建议的办理工作,答复率100%。现将办理工作总结报送如下:

一、建议办理基本情况

今年,我厅承办的自治区人大代表建议共21件。其中,主办建议11件,协办建议10;A类建议13件,占62%B类建议8件,占38%。建议内容主要涉及支持高新技术产业园区建设、加快推进众创空间发展、设立一流科技创新平台、深入推进科技创新和产学研工作等热点问题,涵盖创新体系建设、地方科技发展、提升产业核心竞争力、保障和改善民生等多个领域,充分反映了自治区人大代表和社会各界对科技事业的关心和支持,为推动经济高质量发展,提升科技创新工作水平发挥了积极作用。

二、建议办理主要做法

(一)领导重视,责任明确。我厅始终把人大建议办理工作作为了解区情民意的重要渠道和改进工作方法、提升工作水平的重要抓手,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调、督查督办,各处室各司其职、分工合作的办理工作格局。同时制定了《2018年人大建议办理任务分解表》,对牵头处室,办理程序、答复质量及时限提出了明确要求,确保每件建议逐一落实到职能处室和责任人。

(二)规范流程,严格把关。在办理过程中,严格执行组织化、规范化、程序化原则,对21件建议严格履行承办签收、登记、催办、审批等程序,实现了办前有要求、办中有督促、办后有结果的长效工作机制,办理效能大为提高。各承办处室立足工作实际,委派专人专办,在深入调研的基础上认真撰写答复意见;厅办公室将人大建议列入2018年度科技厅重点督办任务清单,确保各承办处室在规定时间内答复意见,同时对答复的内容、格式等方面进行严格把关;答复意见经由承办处室负责人、办公室副主任和主任、分管厅领导层层审核,并由主要领导签发,力求每一个环节都做到一丝不苟、严谨有序。严格执行代表建议网上办理操作规范,将21件建议答复件全部按要求提交网上办理平台。

(三)加强沟通,注重实效。在办理过程中,我厅认真落实代表建议办理两见面工作要求,主动加强与自治区政府督查室、自治区人大办公厅有关部门、相关协办单位及人大代表的沟通联系,及时反馈办理信息和遇到的有关问题。按照办理要求,我厅对2018年主办的11件建议全部进行了电话沟通,代表对答复意见非常满意。此外,我厅自加压力,对部分协办建议也与代表进行了沟通,听取代表意见,切实提高建议答复的针对性和满意度。

三、建议办理公开情况

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》有关要求,我厅对承办的21件建议办理总结和复文摘要在科技厅门户网站开设专栏进行了公开,主动回应社会关切,接受群众监督。

虽然我厅在人大代表建议办理方面做了一些具有成效的工作,但也清醒地认识到工作中仍存在一些不足。下一步,我厅将进一步发挥优势,补齐短板,不断推动人大建议办理工作再上新台阶。

 

 

                                                  内蒙古自治区科学技术厅

                                                             2018927

 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108