| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十三届人大一次会议
 
关于对自治区人大十三届一次会议第470号建议的答复
2018/9/5| 内蒙古科技厅 览2713次

 

斯日古楞代表:

您提出的关于加快推进呼和浩特国家创新型城市建设的建议收悉,现答复如下:

创新型城市是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,是对建设创新型省份和国家发挥显著支撑引领作用的城市。目前自治区共拥有两家创新型城市试点,分别是呼和浩特市和包头市。呼和浩特市自2011年开展试点以来,围绕创新要素集聚能力、综合实力和产业竞争力、创新创业环境、创新对社会民生发展的支撑、创新政策体系和治理架构等方面开展了一系列工作,取得了一定的成效,2017年按照科技部、国家发改委的要求,开展了试点建设自总结评估工作。下一步,我厅将从以下三个方面推动呼和浩特开展创新型城市建设。

一是积极推进呼包鄂创建国家自主创新示范区。呼包鄂地区集中了已有的3家国家级高新区、70%的科研单位、71%的高等院校、83%的科研人员,是我区创新要素集聚区,我们将加快推进呼包鄂自主创新示范区创建步伐,积极开展创新政策先行先试,在提升自主创新能力、发展新产业新业态、优化创新创业环境、创新体制机制改革等方面探索出一系列好经验、好作法,打造创新发展的先行地、示范区。

二是支持呼和浩特市打造创新创业特色载体。按照财政部、工业和信息化部、科技部《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》,呼和浩特由于列入国家第二批中小微企业创业创新基地城市示范,经自治区财政厅、经信委、科技厅三部门联合评议并上报国家,将呼和浩特鸿盛工业园区纳入2019年国家中小企业创新创业升级特色载体申报范围,通过中央财政中小企业发展专项资金给予支持,推动呼和浩特市打造创新创业特色载体,优化创新创业生态环境。

三是支持呼和浩特市承担自治区科技计划项目,建设各类创新平台载体。通过实施重点领域关键技术攻关、科技成果转化、创新平台载体建设等三大工程,支持呼和浩特市围绕地方特色优势产业的创新需求,承担自治区科技创新重点攻关任务,积极引进孵化一批高技术含量的科研成果,推动地方实现高质量发展。

感谢您对自治区科技创新工作的关心和支持,欢迎您对我厅工作多提宝贵意见和建议。

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

      201895

 
[ 关闭窗口 ]
   
506家!内蒙古高新技术企业复工超5成
自治区政府党组理论学习中心组举行集体学习 传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控等工作重要讲话重要指示精神 布小林主持
关于做好疫情防控开展农牧业科技服务工作的通知
福建14条举措推进科研一线人员科技攻关和科技企业复产复工
厦门大学联合研制成功首个新冠病毒抗体快速检测试剂盒
宁夏积极为科技型企业提供便利化服务
内蒙古研发的免接触式“社区应急管理系统”迅速推广使用
西藏疫情应急保障项目“蔬菜产能提升技术集成示范”有效支持各地蔬菜种植
广西科技厅首批签署合作协议 助推华为鲲鹏计算产业应用落地
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护
蒙ICP备19004535号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108