内蒙古自治区科学技术厅 kjt.nmg.gov.cn  | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技期刊 科技资源 项目申报
  首页—>公众互动—>专题访谈
 
数字解读:“2个2.2”数字解读:“2个2.2”
发布日期:2015-3-4 9:30 文章来源:内蒙古科技厅 览10645次

——访自治区政协委员、科技厅副厅长田颖男

记者:许晓岚 通讯员:张沛

“单位生产总值能耗和二氧化碳排放量均下降2.2%” 。政府工作报告的这一预期目标,体现了我区将进一步推进绿色循环、低碳发展的决心。

怎样看待这两个下降,科技创新如何推动实现自治区节能降碳的预期目标?田颖男委员有话说。

“我认为这一目标的制定是符合实际的。一方面,要认识到经济发展新常态的核心是科学发展,是保持经济平稳健康增长,而节能减排是适应新常态发展的重要环节。另一方面,新常态下虽然增速放缓了,但要意识到经济发展的总量却较之过去有了成倍的增加,所以节能减排仍然不容忽视。”田颖男委员说。

在新的一年里,我区是否有把握,并已具备什么样的基础完成预期目标呢?

田颖男委员表示,“从“十一五”开始,节能减排就作为一项重大战略决策和考核政府工作的重要指标出现在历年的自治区政府工作报告中。在今年的政府工作报告中,我们可以看到,2014年,自治区单位生产总值能耗和二氧化碳排放量分别下降了3.9%和5%,提前一年完成了“十二五”的节能降碳目标。这充分说明了去年以来自治区政府采取的宏观调控和节能减排的各项措施正在发挥作用。”

科技创新应该采取哪些重要举措,以保证目标实现?

田颖男委员认为,节能减排固然需要全社会全方位共同参与,需要政策法规保驾护航,但要使节能减排工作向纵深目标推进,关键还是要依靠创新驱动。

“换句话说,就是要以科技创新为支撑,一方面要加强传统产业的循环经济改造,另一方面要大力发展低污染、低排放的高新技术产业和战略性新兴产业。” 据田颖男委员介绍,2014年,自治区科技厅紧紧围绕新能源、新材料、煤炭清洁高效利用、节能减排等能源环保重点领域,先后启动了产业技术路线图的绘制工作,组织实施了多项科技计划项目。其中,一些如多晶硅冷氢化节能增质、稀土清洁高效选冶、高铝粉煤灰综合利用等项目取得了重大进展,为我区圆满完成节能降碳目标发挥了重要作用。

“2015年,自治区科技厅将按照自治区创新驱动发展战略要求,进一步加大支持力度,推进节能减排工作。一是要围绕促进能源结构优化,实现能源的清洁、安全和高效生产利用方面开展重大技术攻关和先进成果应用,打造新型清洁能源循环利用技术体系,扩大产业园区节能减排、循环经济、清洁生产的覆盖面。二是积极引导煤化工下游产品深加工技术研发,提升自治区煤炭产业清洁化和综合利用水平。三是重视传统产业的升级改造,积极采用节水、节能、废弃物综合利用等先进技术,推动形成循环产业体系。四是优化大宗工业固体废物资源化、规模化利用技术,开发应用工业废水、废气综合利用技术,以及城市污水、垃圾等无害化处理和资源化利用技术。五是开展主要污染物减排技术研究,推广节能核心技术和关键技术。让科技为我区圆满完成目标发挥更重要的积极作用。”田颖男委员说。

 
[ 关闭窗口 ]
   
京蒙高科企业孵化器赴北京中关村软件园调研考察
阿拉善:耐盐碱柽柳新品种治理沙化地和盐碱地成效初显
北方稀土“铈锆固溶体项目” 打破国外垄断
四川省科技厅与四川发展举行交流座谈
云南科技统计再上新台阶 倒逼科技创新提升成效显著
北京市科委与通州区开展城市副中心应用场景科技创新工作对接
四川省科技厅与电子科技大学、四川农业大学签署四川—以色列科技创新战略合作协议
内蒙古沿黄河生态保护与修复牧草试验示范项目启动
通辽:这里的农田充满“黑科技”